Детские конкурсы

По благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета в Бежецкой епархии проводился  детско-юношеский творческий смотр-конкурс «Открывая Божий мир». Уже два года в нём принимают участие учащиеся школ Лесного района.
В 2016 году призёром стал Афанасьев Артём, ученик Алексейковской средней школы. Его сочинение «Пусть не смолкает звон колоколов» получило высокую оценку жюри. В 2017 году участников конкурса стало больше. Дети подготовили работы в разных номинациях: изобразительное искусство, литературное творчество, видеофильмы.
Победителем епархиального этапа в разделе «Литературное творчество» стала Калугина Алина, ученица 10 класса МОУ Алексейковская СОШ, написавшая сочинение о связи известного дирижёра Е.А. Мравинского с Замоложьем «Господи! Красота-то какая! (По дневникам Е.А.Мравинского «Записки на память»). 1 место получила также Белякова Валерия, ученица 8 класса МОУ Алексейковская СОШ, представившая фильм «Есть в куполах загадочная сила…», в котором рассказывается об истории создания храма свт. блг.кн. Александра Невского в селе Алексейково, о его судьбе в советские годы и о современной жизни прихода.
Все участники конкурса получили грамоты и подарки от настоятеля храма протоиерея Игоря (Грибанского).К сожалению учащиеся Лесной средней школы не проявили активности в участии в данном мероприятии и не заняли призовых мест.

Работы получившие призовые места:

Конкурс «Открывая Божий мир.

МОУ Алексейковская СОШ Лесного района Тверской области

Сочинение.

» Господи! Красота–то какая!» (по дневникам Е.А. Мравинского «Записки на память»).

Выполнила ученица 10 класса

МОУ Алексейковская СОШ

Лесного района Тверской области

Калугина Алина.

Сорогожское – 2017

Прислушайтесь солнечным летним днём в лесу! Весело тенькает синица, ей вторит  барабанной дробью дятел, вступает в перекличку жаворонок, как будто говорит: «Все здесь!»  Да это настоящий оркестр! Лёгким шумом листвы приветствуют нас  нежные осинки, их яркие ладошки дрожат на ветру, шепчутся о чём-то своём, сокровенном.  В воздухе слышен гул пчёл и шмелей.  Незнакомец-жук в чёрном фраке крутит усами, гудит, предупреждает: «Я рядом!» Голоса птиц и насекомых становятся  громче. Они как будто бы приветствуют новый день. Свежий утренний ветерок, игриво летая между деревьев, высушивает оставшуюся росу, которая искрится на солнце камнями-самоцветами. На зеленом коврике травы  ярко-красные ягоды земляники, словно кто-то потерял  бусины.  Вот из-за тучки появляется солнце, и раздаётся радостное многоголосье. Так прекрасна природа вокруг! Она является иллюстрацией  к словам из 150 псалма: «Всякое дыхание да хвалит Господа!» Эта красота  нерукотворная, её создал Бог.

Божественная сущность природы была близка и понятна знаменитому советскому дирижёру Евгению Александровичу Мравинскому.  Маэстро, которому рукоплескал весь мир, приезжал в наш край, очень любил скромную природу замоложской земли. Первый раз он прибыл сюда в 1927 г. по приглашению известного актера советского кино Николая Константиновича Черкасова, сыгравшего роль Александра Невского.  Живописные места чрезвычайно понравились и актеру, и музыканту. Друзья ездили на рыбную ловлю к озеру Иловец, участвовали в деревенских сенокосах.

Известный скульптор Гавриил Гликман вспоминал, что дирижёр любил рассказывать о своём отпуске в деревне: «Это были уже двадцатые годы. Я решил пойти в народ. Обулся в сандалии и с вещевым мешком пошел по деревням. Жил у крестьян, спал на сеновале. Слушал чистый крестьянский говор, песни, обряды, отпевания…»

Мравинский несколько раз проводил свой отпуск в Лесном районе, останавливался в доме священника Димитрия Никольского, с дочкой  которого его связывала  дружба. По вечерам Евгений Александрович  широко распахивал окна, садился за фисгармонию, и над селом лилась музыка: красивая, строгая, торжественная. Чаще всего он исполнял Чайковского.   Поздним вечером, когда небо озаряли мириады звёзд, он совершал прогулку по парку, а дальше по тропинке спускался к озеру. И каждая такая прогулка музыкой отдавалась в его душе.

В своих дневниках Е. Мравинский восклицал: «Господи! Красота–то какая!» Природа нашего края, прелесть которой  тонко подмечена местными поэтами, волновала и всемирно известного дирижёра. Деревенская жизнь была окутана для него дымкой очарования, какой-то тайны, настраивала маэстро на поэтический лад: «Над головой нежная истаивающая полоска облачинок; вокруг них холодная непорочная синева;  «Господи! и вправду — Риза Твоя пречистая!»…  Маэстро радовался  бездонному небу, каждому лучику солнца, видел в них  Божье творение.

Красоту нашей природы Е. Мравинский воспринимал как божью благодать и внимательно всматривался в неё, вслушивался, стараясь не пропустить самое главное: « Здесь каждая травинка, только показавшаяся из земли, кончиком своим уже уходит в небо, а небо дыханием ветра и синевой своей непосредственно касается земного праха, и земля, и все, что на ней, купается в его Неизмеримости. И это — Правда. И ее надо всегда помнить».

Часто вспоминал он свои прогулки по нашим  просёлкам: «В просеке (где в 1928 году была улыбка мха) такое мягкое солнце заката, что кажется не светом, а улыбкой земли. При выходе из леса — золотые ели темной тропинки. Паук. Сырость пожней. Теплота деревни. В общем, благодарю судьбу». Так трогательно выражает автор своё отношение к нашей родине. Именно здесь сумел он прикоснуться к вечному, открыть Божественную тайну бытия.  Любуясь ночным небом, дирижёр рассуждал: «Когда видишь звезду с её благим мерцанием – чувствуешь себя не одиноким. Как неизъясним свет вечности!»  Действительно, человек в этом мире не одинок. И даже если  кому-то очень плохо, всегда нужно помнить, что рядом Бог. Я разделяю чувства дирижёра, сумевшего постичь Божественное в природе.

Хочется сказать спасибо Господу за то, что он создал, ведь окружающий мир великолепен, чудесен и божествен. Гармония природы отражает, по словам Е.А. Мравинского,  «представление о рае у русского народа…» Вспомним фрагмент Ветхого завета, когда   Бог создал землю: « И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо».  Никаких слов нет, чтобы в полной мере описать изобилие тонов, красок, тончайших оттенков мира. Действительно, прекрасна природа нашей земли, и человек должен не только восхищаться ею, но и заботиться о ней, помня, что это Божье творение.

Конкурс «Открывая Божий мир.

МОУ Алексейковская СОШ Лесного района Тверской области

Сочинение.

Пусть не смолкает звон колоколов.

Выполнил ученик 6 класса

МОУ Алексейковская СОШ

Лесного района Тверской области

Афанасьев Артём.

Сорогожское — 2016

Есть в Тверской области село. Маленькое, но с большой душой – Алексейково. Здесь рады всем.

Много интересных исторических мест сохранилось на этой земле. Часами можно говорить об усадьбе четы Ладыгиных, о святом источнике, живописном старинном парке, но я хочу рассказать о нашем храме.

Стараниями помещиков в 1886 году в Алексейкове была выстроена церковь Александра Невского. Красивая, белокаменная. Она словно открывала путь в новую жизнь. Но не бывает всегда всё хорошо. Многое она пережила, например, разруху, использовалась как склад для запчастей, даже газовые баллоны хранились в святых стенах.

Но шло время, менялась власть, и вот над селом снова раздаётся звон колоколов, звон, зовущий к вере, к миру.

Церковь объединяет людей. Сюда приходят и с горем, и с радостью. Каждый готов отдать последнее для того, чтобы храм жил. Спасибо заботливым рукам прихожан. Благодаря им вдоль дорожки благоухают до морозов цветы, всегда чистый газон, убраны дрова. А самое главное, что делается всё это сообща, дружно.

Порой кажется, что люди в нашем селе добрее, искреннее, чем в других местах. Видно, что в их сердцах живёт вера, любовь к Богу, а значит и любовь к ближнему. Пусть наш приход небольшой, но его двери открыты для всех.

По великим праздникам в церковь спешат христиане со всего района. Ведь невозможно жить без веры. Даст Бог, и наша церковь будет действовать ещё ни один год. Пусть не смолкает звон колоколов.