ПАЛОМНИЧЕСТВО

          

13 сентября 2020 года по окончании Божественной литургии прихожане храма Святой Живоначальной Троицы села Лесного и храма Александра Невского села Алексейково,а также настоятель храмов протоиерей Игорь Грибанский отправились в свое первое паломничество в Удомлю в КнязьВладимирский Собор.

Князь-Владимирский собор-украшение города.Возведенный в лучших традициях храмового зодчества древнего Новгорода, расписанный мастерами-иконописцами Нило-Столобенской пустыни, он является одним из любимых и глубоко почитаемых жителями атомграда мест. Построен собор на средства «Росэнергоатома» и Калининской АЭС. В основание храма заложен памятный камень с частицей мощей святого мученика Фаддея Тверского и символическим посланием потомкам.

Отслужив Молебен о.Игорь и паломники приложились к святыням Князь Владимировского Собора

Затем паломники отправились в Центр культуры и искусства дача «Чайка»,расположенный в Удомельском районе д.Касково.

Удомельский край — озерная провинция, «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», Эти места вдохновляли Венецианова, Левитана, Жуковского, Бялыницкого-Бирулю, Богданова-Бельского, Моравова, Рождественского, Степанова, Коровина.                                С Удомлей связаны имена писателя Чехова, изобретателя радио Попова.
Побывать в Удомле и не посетить известное в России и за ее пределами место было бы неправильно. В 14 км отсюда, в деревне Касково, расположена дача пейзажиста Бялыницкого-Бирули «Чайка». Усадьба, построенная в 1913 году в стиле русского северного модерна, на долгие годы стала творческой мастерской художника. «Чайка» стоит на берегу озера Удомля. Здесь великий Левитан создал живописный шедевр «Над вечным покоем» — картину, которая открыла миру философскую глубину русской природы  в изобразительном искусстве .

Сейчас «Чайка» — историко-культурный центр, филиал Тверской областной картинной галереи. Здесь расположена музейная экспозиция, посвященная Бялыницкому-Бируле, а также истории этого культурного объекта. Спустя столетие в «Чайку», как и прежде, приезжают художники, музыканты, артисты, писатели. Здесь проводятся выставки современных художников, фото- и историко-краеведческие выставки, творческие встречи.

Дача «Чайка и вековой дуб .

На холме, на северо-восточном берегу озера установлен огромный камень в память русским художникам, творившим в удомельском крае.

На камне укреплена мраморная доска с именами замечательных русских художников, когда-то посетивших эти места, а потом воспевших их красоту  в своих картинах, этюдах и рисунках.

Заведующая центром культуры и искусства дачи «Чайка» Тимакова Елена Александровна провела экскурсию ,где ознакомила паломников с удомельским периодом в творчестве представителей московской живописной школы.

 

 

Паломничество на родник, святой источник Святителя Николая Чудотворца урочище Деревяжиха у деревни Ежиха.

 

 

22 мая 2021 года в День Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). ,прихожане храма Святой Живоначальной Троицы отправились снова в паломничество к святому источнику Святителя и Чудотворца Николая ,расположенного в урочище Деревяжиха у деревни Ежиха Удомельского городского округа Тверской области.

Родник освященный в честь Святителя Николая Чудотворца расположен в лесном урочище Деревяжиха, на берегу реки Гнилуха, в 1 км юго-западнее урочища Рябиха и в 1.9 км севернее северо-западнее деревни Ежиха .

Святой источник обустроен, каптирован, над колодцем построена надкладезная сень, рядом построена небольшая деревянная рубленная часовня, освящённая в честь Святителя Николая Чудотворца. У колодца, находится одна из известных местных святынь — камень-следовик.

Деревяжиха — название урочища в лесу, что неподалеку от недавно прекратившей своё существование деревни Рябиха Брусовского с/о. Когда-то в этом урочище была одноимённая деревенька в два двора, получившая своё название, по уточнению краеведа Н.А. Архангельского, от имени-прозвища мужика, который её основал — Деревяга. Она упоминается в «Книге Бежецкой пятины» XVI века. Потом деревенька заглохла и исчезла.

По местным преданиям, в Смутное время здесь было большое сражение. После битвы тела погибших, не считаясь с их национальностью, были похоронены в одном месте, а в качестве надгробных камней были поставлены небольшие прямоугольные плитки одинакового размера. Исчезли они в конце XX века.

По другой версии, в те далекие времена, приблизительно в 16 веке, на этом месте находился небольшой монастырь, в котором жили и молились монахи-схимники. По их праведной жизни и молитвам они удостоились явления Святителя Николая на огромном камне в лесу, и память об этом событии запечатлелась на века, на том огромном валуне остались следы стоп великого святого угодника Божия.

Спустя века это место опустело, монастырь разорили во время литовского нашествия, но дорогу к

этой святыни не забыли, и по сей день множество людей приходят приложиться к ней и помолиться Святителю Николаю. Рядом с камнем есть источник. Многие люди, помолившись Николаю Чудотворцу, обливаются этой водой и по молитвам Святителя перед Господом нашим Иисусом Христом исцеляются от различных недугов. В 1901 году, в пустоши Деревяжиха, стояла Никольская часовня.

До 30-х гг. XX века в урочище стояли три часовни, четвёртая — в Рябихе. Одна из часовен была выкрашена в голубой цвет. Самая маленькая по размерам часовня была срублена слепым человеком, который объявился в здешних местах сразу после революции 1917 года. Никто его толком не видел, т.к. от людей он таился. Слышали лишь стук топора, когда он рубил часовню. Часовня была уже почти готова, когда он умер. В ней не было ни окон, ни дверей, а вместо входа был прорублен лаз в метр высотой. Достраивать и переделывать часовню никто не стал. Так и влезали в неё — на коленях или согнувшись. Позже часовни разобрали, а брёвна пошли на хозяйственные нужды. Из части брёвен срубили скотный двор, но скотина там не прижилась, дохла.

Говорят, что в часовнях были иконы поразительной красоты. Их приписывают кисти А.Г. Венецианова и его учеников. На одной из икон изображались ад и рай: у одной чаши весов стоял ангел, у другой — чёрт. В котёл с горящей смолой черти бросали грешника.

В настоящее время, в пустоши Деревяжиха, восстановили исчезнувшие часовни. В одной находится икона святого Николая, в другой — камень-следовик и колодец «святой воды». Ежегодно от Брусова до Деревяжихи 22 мая проходит крестный ход во имя «перенесения мощей святого и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Барград».

Одной из главных достопримечательностей этого места и по сей день остаётся камень-следовик. Это валун большого размера, на нём — две пары углублений небольшого размера, похожих на следы человеческих ног, причём одна пара — явно отпечаток детских ступней. По преданию, это следы Николая Чудотворца. Возле следовика — родник, над которым сооружён деревянный настил с дверцей. Считается, что умывшись водой со следа, можно исцелиться от многих болезней.